ИБС. Что нужно знать?

ИБС. Меняем образ жизни

Факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы

Факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца является тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы, однако не является приговором – ведь при правильной организации образа жизни болезнь можно значительно приостановить, а в некоторых случаях и вовсе избавиться от приступов ишемии.

При установленном диагнозе ишемическая болезнь сердца или, сокращенно, ИБС необходимо в корне пересмотреть свои привычки и навсегда избавиться от тех, которые могут ухудшить состояние сердца и сосудов.

В первую очередь это касается курения и употребления алкоголя, ведь известно, что никотин и алкоголь повышает хрупкость сосудов.

Следующим шагом должна быть коррекция питания и максимальный переход на систему здорового питания, а пациентам с рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо придерживаться гиполипидемической диеты, которая позволяет удерживать холестерин в норме. Очень важно проводить коррекцию массы тела, так как ожирение в несколько раз увеличивает риски возникновения ИБС.

4 шага к здоровому сердцу

4 шага к здоровому сердцу

Умеренные физические нагрузки, регулярные пешие прогулки также будут крайне полезны, так как способствуют укреплению сердечных мышц. Однако стоит помнить, что физическая активность должна быть строго дозированной – чрезмерные нагрузки, которые выше возможностей организма наоборот приводят к ишемии сердца.

Организация режима дня, адекватное чередование работы и отдыха положительно скажется не только на состоянии сердца и сосудов, а и благоприятно повлияет на весь организм.

Умеренные физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки

Регулярные профилактические осмотры у кардиолога с проведением необходимых лабораторных и инструментальных методов исследований поможет выявить возможное заболевание на самой ранней стадии и принять меры для его успешного излечения.

Метки: , , , , ,