ИБС. Что нужно знать?

Стенокардия – первая ласточка ИБС

Стенокардия

Стенокардия

Стенокардия – это одна из форм ишемической болезни сердца, развитие которой сопровождается ишемией миокарда и, как следствие, развитием болевого синдрома. Главную роль в развитии стенокардии, так же как и ИБС, играет атеросклероз артерий, в результате которого снижается проходимость коронарных сосудов сердца.

Диагноз стенокардии устанавливается исходя из характерных симптомов, которые включают в себя боль за грудиной, иррадиирущую в плечо, лопатку и руку, в некоторых случаях болевые ощущения проявляются в обеих руках. Иногда боль оттает в спину, шею и нижнюю челюсть. Боль при этом жгучая, давящая. Прослеживается четкая взаимосвязь болевого приступа с чрезмерными физическими нагрузками или эмоциональным напряжением. Пациенты при этом отмечают нехватку воздуха, усиление сердцебиения, резкую слабость, потливость, головокружение и тошноту. Обычно такие приступы длятся не более пяти минут, но в некоторых случаях могут продолжаться и до пятнадцати минут. Характерной особенностью болевого приступа при стенокардии является его полное прекращение после прекращения физической нагрузки и приема нитроглицерина. При возникновении подобных приступов необходимо обратиться к кардиологу для консультации и проведения необходимых мер профилактики развития сердечно-сосудистой патологии, а также лечения ишемической болезни сердца.

Боль при стенокардии

Боль при стенокардии

Важно помнить, что возникновение подобных приступов подразумевает оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи, ведь только врач сможет определить степень поражения миокарда и назначить адекватный курс лечебных мероприятий.

Медицинская помощь при стенокардии

Медицинская помощь при стенокардии

Метки: , , , , ,