ИБС. Что нужно знать?

Как лечить гипертонию? Разрушить почечные артерии!

Почки влияют на повышение давления, а гипертония разрушает почки - порочный круг

Почки влияют на повышение давления, а гипертония разрушает почки — порочный круг

Нет тока крови к почкам — нет гипертонии. нет, почка после этого не умирает, но вот ее роль в регуляции давления после этого минимизируется.

По данным клинических исследований, если пациент принимает лекарственные препараты в максимальной дозе из трех различных групп на протяжении нескольких месяцев,  и целевой уровень артериального давления не достигнут, необходимо использовать абляцию почечных артерий.

Схема абляции почечных артерий

Схема абляции почечных артерий

Для лечения артериальной гипертензии в настоящее время используется большое количество лекарственных препаратов. Однако у некоторых пациентов не удается достичь целевого уровня артериального давления, заболевание носит рефрактерный характер.

Это современный метод лечения злокачественной гипертензии, появился у нас  в начале 21 века и с этого времени успешно используется для лечения пациентов.

Контроль хода операции

Контроль хода операции

Если медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта, исключена вторичная артериальная гипертензия, может быть проведена абляция почечных артерий. Это хирургическое лечение направлено на снижение воздействия симпатической нервной системы на почки, что приводит к уменьшению выработки адреналина, норадреналина, ренина. Именно эти вещества и  повышают артериальное давление у пациентов.

Суть процедуры абляции почечных артерий в том, что при помощи специального управляемого электрода достигается повреждение симпатических нервных волокон, обеспечивающих повышение артериального давления.

Артериальная гипертензия становится управляемой, что обеспечивает высокую выживаемость пациентов.

Артериальная гипертензия становится управляемой, что обеспечивает высокую выживаемость пациентов.

Процедура выполняется местной анестезией, не требует больших разрезов и обеспечивает выраженное снижение артериального давления (на 25-35 мм рт.ст.) у большинства пациентов, что позволяет уменьшить дозы и количество принимаемых препаратов. Артериальная гипертензия становится управляемой, что обеспечивает высокую выживаемость пациентов.